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青木松風庵 おしゃれ(いちご大福)
2011 / 03 / 15 ( Tue ) 07:07:07
アタシ。何をやっているんだろう?何がしたいんだろう?
自問自答。
答えが ミツカラナイ。
『ブログ再開見合わせます』なんて言いながら、記事を つらつらと書いている。
スイーツブロガーに出来るコトって、何かあるのかな?ブログを自粛するコト?
レシピブロガーさんは、時短料理のレシピを公開しているみたいですが・・・・
こんな状況の中でも、ブログに遊びに来て下さる方もいるみたいなので、少しの安らぎ、憩いの場になればいいかなぁと思い、更新させていただきますね。

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8(ハチ)ベーグル ~つばめ便~
2010 / 03 / 22 ( Mon ) 15:30:00
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本日は、8(ハチ)ベーグルを ご紹介(^-^)先日、『Special Thanks ~つばめ便~』で 少し紹介した ベーグル達です。
つばめ君、ハッチャンさん、コットンさん。遅くなりましたが 完食したので 『ありがとう』の 気持ちを込めて、記事にしましたよ。

★いちごみるきぃ・・・ほぼ苺だけの水分で 生地を作っています。なので いちごのプチプチ感が すごいです(ハッチャンさん談)
先ずは、乙女心を くすぐる 【苺みるきぃ】から いただきました。
自然解凍→軽くレンチン!→少しトースト。
少しだけ トーストしたのですが、クラストは パツンパツンッ♪ クラムは むぎゅむぎゅっ♪とした食感でした。
うまぁ~い(*^-゚)v苺だねぇ。プチプチ♪しています。
甘酸っぱいクリームは、クリチかなのかなぁ?でも、みるきぃだよね。ハッチャンさんのblogで、【クリームチーズ×練乳クリーム】と書かれていて、ひと安心f^_^;マロンさん 味覚オンチなのかと、一瞬焦りましたよ。
練乳×苺は 王道コンビなので、間違いない 組み合わせだよね。
★抹茶チョコ…抹茶風味の ベーグル。チョコチップ入。
ハッチャンさん つばめ君のblogで、詳細を調べたのですが、わからず仕舞い。ただ、ホワイトチョコバージョンと ミルクチョコバージョンがあるような?マロンさんのは、ミルクチョコだよね?ベーグルから はみ出た チョコの色は、どう見ても【黒】だったよ。だったもーん。
これも、苺みるきぃと 同じ要領で、解凍→レンチン!→トーストしました。
苺みるきぃと 同じで、パツンパツン♪ むぎゅむぎゅ♪とした 食感でした。
うまぁ~い(*^-゚)vふわっと香る 抹茶風味×チョコレートの 甘い香りに、癒されますね。良い匂い。
和(抹茶)×洋(チョコ)の 美味しいコラボだね。
★多彩・・・16種類の雑穀を 練り込み。これも ぷちぷち感が おいしい。お砂糖は きび砂糖を使用(ハッチャンさん談)
既に コレを食べたブロガーさんが 『しっかり トーストした方が良い』と コメントしていたので、他の2つより しっかりめに トーストしました。
クラストは、少し カリカリ♪して 香ばしい。クラムは、じんわりとした 甘みと 雑穀の プチプチ♪が GOOD!!!
ラストで、やっと、オーブン機能を うまく使いこなせたかも?
マロンさんは そのままシンプルに 味わいましたが、クリームチーズを塗って 食べても 美味しそうだなぁ。
甘いベーグルも 良いけれど、こうゆう 素朴な味わいのベ-グルも 奥深さが伝わってきて 良いね。

つばめ君、カテゴリーに【8ベーグル】枠を 作る位、8ベーグルに 惚れ込んでいるものね。
http://happygo117.blog119.fc2.com/blog-category-30.html
貴重な ベーグルを 送ってくれて、ありがとう(v^-゚)ごちそうさまでした。



ご訪問 ありがとうございました(v^-゚)
夜中、スイーツ記事を アップする予定なので、また 遊びに来て下さいね。
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ル・パティシエ ミキ 抹茶(焼ケーキ)と ヴェルデ(抹茶クッキー)
2010 / 03 / 17 ( Wed ) 23:59:11
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本日は、ル・パティシエ ミキさんの 抹茶(焼ケーキ)と ヴェルデ(抹茶クッキー)を ご紹介(^-^)
昨日に引き続き、ホワイトデー編です。
昨日とは違う、別の上司からの お返しです。昨日の方もですが、何人かで(実際7人) チョコレートを渡したので、お返しも まとめていただきました。2つ チョイスして お持ち帰りです。マロンさん、抹茶フレーバーで まとめてみましたよ(*^_^*)
地元では、なかなか有名な パティスリ-です。らしいデス。

ル・パティシエ ミキの mikiは、シェフパティシエ 三鬼恵寿の ミキですが、mikiには もうひとつの 三喜があります。
1、大好きなお菓子づくりができる喜び
2、そのお菓子を食べていただける喜び
3、そしてなにより、お菓子を通じて あなたと知り合えた喜び(HPより抜粋)

★抹茶…抹茶風味の 焼ケーキです。まばらに、大納言が 入っています。食感は、ふわふわ♪でもなく しっとりでもなく。。。 かと言って、ばさばさしてる訳じゃないので、嫌な 食感では 無いです。
うん。無難ですね。
もう少し、抹茶味が 濃くても いいかなぁ。それから、もう少し 大納言を 増量すれば、抹茶味が 生かされると 思いますよ。
【コンパウンドバター】って、何っ!??初耳だな。バターと マーガリンを 混合したものらしいですね。
原材料 卵、小麦粉、砂糖、コンパウンドバター、バター、大納言、牛乳、トレハロース、ハチミツ、抹茶ペースト、抹茶、レモン汁、ベーキングパウダー。製造元/ル・パティシエ ミキ
★ヴェルデ…ほろ苦い 抹茶風味の ざっくり♪した食感の クッキ-。ショートブレッドみたいな 食感。グラニュー糖が 回りに、まぶされています。
うん。抹茶ケーキより ヴェルデの方が、好きだなぁ。
抹茶ケーキは 味が微妙に ぼやけていたけど、コレは ほろ苦い抹茶味が 主張していて GOOD!!!
回りに まぶされた グラニュー糖が、抹茶味を 引き立てていますね。
原材料 小麦粉、バター、砂糖、卵、抹茶ペースト、抹茶、塩。製造元/ル・パティシエ ミキ
いただきものなので、値段不明。

これで、ホワイトデー編は 一応 完結です。
休みの日に 味わっている【8ベーグル】、完食した暁に お礼の意味も込めて、是非 記事にしたいなぁ~♪と 思っています。



ご訪問 ありがとうございました(v^-゚)
また、遊びに来て下さいね。
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