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総本家 駿河屋 あじがさ 小倉
2010 / 07 / 04 ( Sun ) 23:59:52




本日は、総本家 駿河屋さんの あじがさ 小倉を ご紹介(^-^)地元ネタですが、お付き合い下さいね。
昨日、母の命日でした。お寺さんに出す お茶菓子を用意する為に、随分久しぶりに、駿河屋の和菓子を 購入。県民にとっては、和菓子といえば『駿河屋さん』。お供えするなら『駿河屋さん』。
マロンさんも、数年前迄は 駿河屋を利用していましたが、ここ最近 色々なお店が増えて、ご無沙汰していました。
駿河屋のどらやきは、【あじがさ】と 呼ばれています。現在のパッケージは ひらがなで【あじがさ】ですが、過去のパッケージは 【味笠(あじがさ)】と表記されていました。
★あじがさ…小倉・白小豆をふんわり、しっとりとしたやわらかな生地で挟み込み、新しく さらに美味しくなりました(サイトより)
うん。無難。ぶな~ん。食べ慣れた、懐かしい味わい。牛乳 クダサイ。
あじがさは、卵風味豊かな しっかり焼き色のついた生地に、水飴が入った ねっとり 甘めの粒あんを挟んだ どらやきです。
粒あんは、人それぞれ好みがあるので 評価しづらいですが、マロンさん的には ちと甘過ぎるかなぁ?ねっとり系より、ほっくりとした 小豆の食感がわかる 粒あんの方が好きです。
昔は、白小豆は販売されていなかったのですが、、、 『白い粒餡はあまり好きではなかったが、この白小豆はとても美味しい。(30代女性)』と、お客様からの意見として 掲載されていたので、初☆白小豆を食べるのが 楽しみです(*^_^*)後日また、ご報告しますね。
今宵は、1/4位小倉を お残し。残りは、明日の朝 珈琲タイムに。
≫和歌山限定商品
本ノ字饅頭…昔ながらの風味を伝える、酒麹の蒸し饅頭。
和歌浦せんべい…和歌浦の景観と味を伝える 玉子煎餅。
あとは、羊羹も有名なんですよ。
原材料 小豆粒餡、小麦粉、卵、砂糖、砂糖結合水飴、還元水飴、米飴、蜂蜜、食用植物油、甘味料、乳化剤、膨張剤。1個あたり273kcal。製造者/(株)駿河屋 駿河屋で136円。


スイーツ大好き。興味のある方は、是非 ぜひ。下記↓を クリックして下さいね。

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ご訪問 ありがとうございました(v^-゚)また、遊びに来て下さいね。
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≫2010.07.06/18:33 コメントして下さった方

すみません。
どなたかも 内容も わかりません。
『このコメントは管理者の承認待ちです』
となっていますが、承認するか しないかを 判断する事すら、できません。
もし気付いたら、またコメントして下さいね(*^_^*)
by: マロンまろん * 2010/07/06 21:17 * URL [ *編集] * page top↑


マロンちゃん♪

洋菓子より和菓子派なわたし。
いいねー、こういうの。
安心して食べれる懐かしい味。ほっとするよね。
お母様も懐かしい味ににっこり微笑まれたことでしょうね。

白小豆、だーーーーーい好き♪
by: こころ * 2010/07/05 10:09 * URL [ *編集] * page top↑


こんばんはー

いいねぇ、こういう地元の老舗のお菓子!

あじがさって初めて聞いたよー

コンビニや市販のスイーツは常に流行を追ってるから味も新鮮だけど、逆に老舗は守り続ける味。
やっぱり落ち着く味なんだろなぁ(´∀` )
by: つばめ * 2010/07/05 00:44 * URL [ *編集] * page top↑
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