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満願堂 芋きん
2010 / 03 / 05 ( Fri ) 00:13:20
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本日は、いただきものです。満願堂さんの 芋きんを ご紹介(^-^)
毎回言ってますが、おやつの時間に おやつを食べないので、差し入れや いただきものは、殆ど お持ち帰りです(*^_^*)
★芋きん…焼きいもの 甘さと 香ばしさ。焼きたてがおいしい 浅草名物。
直方体の きんつばの表面を 順番に焼いていく。浅草名物、満願堂の「芋きん」は、その実演でも おなじみの サツマイモの きんつばだ。
あんの 材料となる サツマイモは、九州産の 高系14号。太くて甘く、焼きいもに 最適な サツマイモだ。このサツマイモを 使うのは、芋きんが「蒸かしいも」ではなく「焼きいも」で作る きんつばだから。焼きいもを 使うと 色合いが 違ってくるからで、「金つば」の 金色を出すための こだわりなのだ。
もうひとつの こだわりは、サツマイモの 繊維を残すことで、食感を 楽しんで もらおうというもの。砂糖は ほんの微量 使うだけで、サツマイモ本来の 甘みを生かしている。練りあげた 芋あんは、釜で炊いて 一晩置いて 冷ます。それを 四角く カットして、生地を 水で溶いたものに 付けながら 焼いていく。生地には、小麦粉の他に サツマイモの皮を 粉末にしたものを 混ぜている(HPより)
はい。無難な 美味しさです。芋好きなら、間違いなく 好きですよねf^_^;
芋あんは、諸に 芋です。芋そのもの、芋ペーストですね。程よい 甘さです。牛乳、please(笑)!!
周りの皮に、サツマイモの粉末を使用しているそうで、普段 見かける きんつばの皮(白い皮)とは 違いますよ。色味もあり、素朴な味わいがします。
前に、大判焼きを 貰った時 オーブンで 温めましたが、『オーブン機能で 餡が熱くなり過ぎないように 気にしながら 温めると 微妙な 温まり具合だった』と。。。 今回も 気にしながら 温めると、やはり また 微妙な温かさ。芋あんが 熱くなり過ぎるのは 嫌ですが、皮を もう少し パリパリ♪に 焼きたかったぁーー!!!かといって、食べる気満々の マロンさん、もう一度 焼き直す気は 全く無し。アハハ。
Aさ~ん、ごちそうさまでした。

帰り道、またまた お買い得スイーツに 遭遇。
本日は、チョコレートの詰め合わせ(4~5箱入)超特価1000円に 群がる 女性達を 横目で見ながら、ポツンと 一つだけあった マールブランシュの さざれ プチカステラに 注目(☆_☆)おぉっ!!!!!コレ、この間食べて 美味しかった プチパイ さざれの カステラバージョンだよ。日持ちは、14日まで。マロンさん、買いまぁす 買いまぁす♪♪♪プチカステラは、近々 ご紹介しますね。
最近、お買い得スイーツの 誘惑に、負けていますネ。家の中、お菓子だらけ。マロンさん、ひとりもんなのに、買い過ぎです。反省。



ご訪問 ありがとうございました(v^-゚)
また、遊びに来て下さいね。
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ここのも有名ですよね~。
一時期行列のお店だったみたい。
芋金とか、芋羊羹好きです。
でも、確かに牛乳ぷりーずですよね(笑)
by: fanifani * 2010/03/06 08:55 * URL [ *編集] * page top↑


甘いのあんまり好きじゃないんだけど、こういう和菓子は好きだな~^^。
おいしそうです。
by: izumimirun * 2010/03/05 08:00 * URL [ *編集] * page top↑


マロンちゃん、おはよ~~♪

芋大好き~~^^
この芋きんも美味しそーーー!

アハハ!
牛乳プリーズに思わず笑ってしまった☆

プチカステラのレポも楽しみにしてるね~~^^
てか、我が家も今、お菓子がたくさん・・・。
by: *yuu* * 2010/03/05 05:38 * URL [ *編集] * page top↑
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