FC2ブログ
ひよ子 銘菓ひよ子と 儀平菓舗 芋
2010 / 02 / 10 ( Wed ) 23:59:55
20100210230552
20100210230543
20100210230535
20100210230525
本日は、仕事場にあった 差し入れを いただいてきたので、そちらを ご紹介(^-^)珍しく 和菓子の ご紹介ですよ。
★銘菓ひよ子…ひよ子の皮に 使われる小麦粉「ひよ子専用粉」を 新鮮な卵と 上白糖などで作られた「糖蜜」と こねあわせることにより、皮に 香ばしさと コクが生まれます。
餡は、大きさや 味など、こだわりの 隠元豆を使用。純白に 近くなるまで 丹念にさらし、「白雪餡」と呼ぶ 生白餡を作ります。さらに 雑味を取り除き、砂糖や 卵黄を加えて 練り上げて、コクのある おいしい「黄味餡」に 仕上げます(HPより抜粋)
原材料 白餡、砂糖、小麦粉、卵、麦芽糖、水飴、還元水飴、ぶどう糖、ソルビトール、膨張剤、着色料。製造者/(株)ひよ子
★芋…芋に見立てた 和菓子。てぼう豆&さつまいもの いも餡を 包み込んだ 皮に、シナモンパウダーを まぶしています。
原材料 てぼう豆、砂糖、小麦粉、さつまいも、水飴、油脂、シナモン、膨張剤、クチナシ黄色素。製造者/(有)儀平菓舗
今朝、ひよ子を 半切れ食べました。夜ご飯後、芋1個と ひよ子の残り半切れを 食べました。
チョコ三昧で、何だか ホッとしたくなったのかなぁ。。。 珍しく 和菓子デー。
ひよ子は、誰もが知っている 福岡銘菓。甘さ控えめで、ホッコリしますね(*^_^*)
芋は、ひよ子より 餡が甘めで シナモンも きいているので、少し インパクトはありますが、和菓子なので ガッツリ系では 無いですね。
毎回言ってますが、どら焼き以外 和菓子を 自分で購入する事が 無いので、●●饅頭や 〇〇餅とか、いただきものじゃなきゃ お目にかかる事は ございません。
たまには、和菓子も いいものですね。
ごちそうさまでした。


本日、yuuちゃん つばめ君 faniさんの blogに コメントしようと 何度も試みたのですが。。。 コメントが出来ない。残せない。
よくよく 考えると、全員 FC2ブロガーさん。何故!?
ともかく、コメント出来なくて ごめんなさい(。-人-。)


ご訪問 ありがとうございました(v^-゚)
また、遊びに来て下さいね。
関連記事
お菓子・スイーツ TB:0 CM:4 admin page top↑
シェリエ ラ・メゾン・ド・ガトー バウムクーヘン * HOME * UHA味覚糖 おさつどきっ 焼きあら塩と バレンタインチョコ情報
コメントの投稿 














管理者にだけ表示を許可する

 


comment thank you
comment


≫コメントしてくださった 皆さま

『落ち着くお菓子だ(´∀` )』
『ひよこ懐かしい~^^ 子供の頃、よくお土産でいただいたな~^^』
『てか、ひよこ懐かし~~♪』
そうそう。懐かしい 素朴な味わいの おまんじゅうですよね。
コレこそ、まさに 銘菓ですね(*^_^*)
by: マロンまろん * 2010/02/12 14:00 * URL [ *編集] * page top↑


マロンちゃん、おはよ~~♪
うんうん、何か携帯からつながりにくかったみたいだよね~^^;
でも、全然気にしないでーー!
いつもありがとう♪

てか、ひよこ懐かし~~♪
自分では買わないけど、頂いたら嬉しいんだな~^^
久しぶりに食べたくなってきちゃった☆
by: *yuu* * 2010/02/11 08:05 * URL [ *編集] * page top↑


ひよこ懐かしい~^^
子供の頃、よくお土産でいただいたな~^^
by: izumimirun * 2010/02/11 06:14 * URL [ *編集] * page top↑


今日はご迷惑おかけしました!!

自分も朝携帯からできなかったんだ。。。

ごめんね!!


落ち着くお菓子だ(´∀` )
by: つばめ * 2010/02/11 00:16 * URL [ *編集] * page top↑
trackback
trackback URL
http://ushicohomepage.blog92.fc2.com/tb.php/830-7f3c6d39
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
* HOME *