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仙台銘菓 萩の月と 名古屋銘菓(パスコ) なごやん
2013 / 02 / 06 ( Wed ) 00:10:00


本日は、仕事場で 頂いたお土産品を ご紹介 (๑´ڡ`๑)
仙台銘菓 萩の月と パスコさんの なごやんですよぉ~♪♪♪

本日 残業だったのですが、こんなに遅くなるとは・・・・
帰宅したら、22時15分。

こんな遅い時間に 晩ご飯を食べる勇気も無く、でも 珈琲は飲みたかったので、珈琲のお供に 萩の月1個を 食べましたぁ (*ꈍ⌣ꈍ*)
今宵は、萩の月が 晩ご飯 兼スイーツ♡ですね。




★萩の月・・・萩の月は、オリジナルカスタードクリームを たっぷりと使い、ふんわりとした高級カステラで 包みました。
宮城県の県花が ミヤギノハギであることにちなんで 名付けられました(サイトより)

うん、うん。
お子ちゃま~ご年配の方にも 好まれる、万人ウケのする味わいだと思うなぁぁぁ。

ひとつずつ 見栄えのする小箱(化粧箱)に入っているので、お土産でいただくと 嬉しいですよね(≧∇≦)

生地は、ふわふわ♪ しっとり♪としています。

マロンさんは、冷蔵庫で冷やしておいた物を いただきました。
カスタードクリームは、ややクセがあるので、ヒリヤリ☆させた方が 食べやすいと思うなぁ~。

サイトをみると、冷凍庫で凍らせて アイスにして食べる方もいるみたいですよ。


原材料 牛乳、卵、砂糖、小麦粉、還元水飴、バター、乳製品、でん粉、トレハロース、グリシンなど。製造者/(株)菓匠三全e



パスコさんの なごやんは、本日 おめざに半分、昼ごパンと一緒に 残りの半分を いただきました (*ꈍ⌣ꈍ*)




★なごやん・・・名古屋を代表する銘菓として 広く親しまれている「なごやん」。ほんのり甘く、やさしい風味。お子様からお年寄りまで どなたにも喜ばれるおいしさは、常に変わらぬ人気です。
味の方は、手間ひまかけてつくった 本格派。簡単に工程をご紹介してみますと、・・・・まずは製造3日前、蜜の仕込みからスタート。これを 生地になじみやすいよう10℃前後に冷却した後、カステラまんじゅうの生地をつくり、混ぜ合わせます。しっかりなじんだところで、1日前から炊いていた 黄味あんを包み、香ばしく焼けば でき上がり(サイトより)

うん、うん。
これもまた、素朴で 万人ウケのする味わいです。
マロンさんは、好き♡だなぁ。

お土産品としては、完成度が高いですよね。

黄味あんは、優しい甘さで 素朴な味わいなので、白あんよりも マイルドで 食べやすいと思いますよ。

カステラ饅頭生地は、しっとり♪としていて、ぺと~っとしています。

牛乳と合わせても、美味しいと思うなぁぁぁ( •ॢ◡-ॢ)-♡


原材料 黄味あん、小麦粉、砂糖、卵、でんぷん、はちみつシロップ、加工油脂、ソルビトール、膨脹剤、着色料、香料。1個当たり142kcal。



明日は、休日。
美味しいパンと スイーツ♡を 食べるんだも~ん٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ってか、やっぱり お腹空いたぁ_φ( ̄ー ̄ )




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No title

こんにちは♪
マロンちゃん、昨日はなぜかブログに行けなかった!
なんどアクセスしても、エラー画面がでるの~。
なんだろうね、たまにあるけどああいうの。。。

これ、食べたことあるよ~♪
私も好き♪ おいしいよね。
地方のものが食べれるってなんか幸せ~!!

by: いし子 * 2013/02/06 13:03 * URL [ *編集] * page top↑
No title

萩の月はおいしいですよね(^^)
那須の月もおいしい(笑)
お休みは満喫してくださいね!(^^)!
私は今日夜勤で・・・(-_-;)
by: ふみふみ * 2013/02/06 08:05 * URL [ *編集] * page top↑
No title

おはよ^^
どちらも初めてかも^^
地方のお土産っていただくとワクワクしちゃうよね^^
どちらも美味しそうだわ♪
by: ゆん * 2013/02/06 06:08 * URL [ *編集] * page top↑
No title

こんにちは!

萩の月(^^)
これ、たまにいただきます。
冷やして頂く方法、今度試してみたいなって思います。
うふふ。
ひんやり美味しく頂けそうです!
by: るーちゃんママ * 2013/02/06 05:34 * URL [ *編集] * page top↑


こんばんは。
そうそう、なごやん、おいしいですよね。私もたまに実家にお土産で持っていきます。名古屋には似たようなお饅頭でかえる饅頭というのがあって、これもおいしいですよ。お試しあれ。
機会があったらお持ちします。
by: いーちゃん * 2013/02/06 00:56 * URL [ *編集] * page top↑
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