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キュイジーヌ フランコ ジャポネーゼ マツシマ☆2011 アスパラ
2011 / 05 / 29 ( Sun ) 00:00:00
本日は、昨夜ご紹介したマツシマさんでの デザート以外の内容を ご紹介(=^ェ^=)長くなりますが、お付き合い下さいね。

ここ何年かず~っと、Bコースを注文。税・サービス込み6699円で、お魚もお肉も 楽しめます。

★パン。
マツシマ専用バケットの後は、コムシノアを独立された 西川シェフのお店『Ca mache』のパンがいただけます。じゃがいもパン、レーズン&胡桃パン、胡桃パン、計4ついただきました。食べ過ぎ~(笑)友達は、計6つ(爆)アタシが 一皿を食べ終えるのが遅いのもあるし、彼女は 彼女で少し早いのかなぁ~。アタシが食べ終えるのを待っている間、パンで繋いでいましたよ。



★アミューズ…自家製ハムと パテ ド カンパーニュ。
どちらも、美味しい(o^~^o)パテは、濃厚な旨味が凝縮されているので、パテだけでいただくよりも、マツシマ専用のバケットに添えて食べるのが お勧めデス。



★前菜(選択)…ふっくらとした鰻とタケノコ ハーブの香りで トピナンブール(菊芋)のトロッとプリン。
鰻は、ふっくらと焼かれていて、ナイフ&フォークを入れると、身がとろ~ん♪じゅわ~ん♪と崩れていきます。
トピナンブールのプリンは、少し独特な味わいですが、鰻と合わせるには この位の独特さがなきゃ ダメなのかもね。芋?クワイ?根菜系の味わいですが、例えが思い浮かびません。



★魚…スズキのポワレ 初夏の豆とあさり レモンのコンフィを効かせたトマトソース。
シェフ自ら、トマトソースをかけに来てくれました。
スズキのポワレは、パサつきはなく、ふっくらとしています。山菜や 今年最後のタケノコが添えられていて、野菜をたっぷりいただけるのも 嬉しいですね。



★肉(選択)…中勢以 熟成黒豚のゆっくりロースト ブルサンアイユのソース 塩原農園の大きなアスパラガス【+300円】
HPで 今月のコース内容を確認した時から既に気になっていた 中勢以 熟成黒豚。追加料金+300円だし、2名様からだし・・・・ 友達の賛同を得なきゃ 注文不可。でも気になるなぁ。『ナッツのような風味、カホリ』『関西で食べれるのは、きっとココだけ』と説明されると、益々食べた~い。友達も食べたいと言ってくれたので、熟成黒豚 初体験デス。
熟成黒豚は、説明通り ナッツ系の風味、ニホイがして、胡桃パンと同化する位、ナッツっぽい味わい、芳醇なカホリがします。3切れのうち1切れが 脂身だったのですが、少し食べてみましたが、ごっごめんなさい。上質な脂身なのはわかっているのですが、どうしても 脂身は苦手デス。
アスパラガス!!!さいこぉ~!!!!!柔らか~い。ジューシー。デカ~イ。また、この美味しいアスパラを食べれたコトに、感謝。マジ、うま~い(o^~^o)神デス。



★お口直し…苺のソルベ 練乳のババロア ”苺ミルクのバシュラン”仕立て。
苺のソルベは、苺そのもの~。甘酸っぱ~い。胸キュンキュン。練乳のババロアは、とろとろ~♪とろける食感。あ~ん。コレ、あと二皿は食べれます。

デザートの盛合わせ
★珈琲。

松島シェフ。スタッフの皆さん。いつも、ありがとうございます。
もう今から 来年のアスパラの季節が待ち遠しいデス(笑)必ず、また行きます。

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