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長榮堂 富貴豆あん バターどら
2011 / 05 / 07 ( Sat ) 00:00:00


本日は、山形県の老舗 長榮堂さんの 富貴豆あん バターどらを ご紹介(=^ェ^=)
先日、高島屋の銘菓百選コーナーで、発見!!発掘!?既にレポ済みの カスティラクッキーと一緒に、このどらやきを購入。
和菓子は余り買わないと言いつつ、どらやき(みかさ)だけは 別格デス。
【全菓博名誉会長賞受賞】と 【元祖】に惹かれて、決定!!!




★富貴豆あん バターどら…富貴豆の餡と ちょっぴり塩味のバターが醸し出す 絶妙のハーモニー。
生地には、こだわりの蔵王地養卵を使用し、ふっくらしっとり焼き上げました(HPより)

うん、うん。なかなかの美味しさデス(o^~^o)マロンさん、餡×バターの組み合わせは好きなので、あはっ(笑)いい評価になりました。
富貴豆あんって、青えんどう豆の餡のコトなんですね。
卵をたっぷり使用した ふんわり♪とした食感のどら生地に、うっすらとバターを塗っていて、餡の甘さとバターの塩気が よく合っています。
毎回言っていますが、こしあんより 粒あん派なので、富貴豆あんの潰し具合が もう少し粗めでもヨカッタかなぁ~。豆らしさ、豆臭さがある方が 好きなんデス(〃д〃)
一般的に売られている どらやきよりも、ひとまわり程 小ぶりデス。小ぶりなので、ペろりと 完食してしまいますね。
「地方銘菓」カテゴリー計画中ですが、一先ず「どらやき」に 分類しておきま~す。

原材料 小麦粉、鶏卵(蔵王地養卵)、砂糖、青えんどう、白あん、マーガリン、バター、乳化剤、膨張剤。製造者/(株)長榮堂 銘菓百選コーナーで126円。

長榮堂HP

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NoTitle

餡とバターは相性いいですものね。
おいしそうです^^
by: izumimirun * 2011/05/07 08:19 * URL [ *編集] * page top↑
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