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マツシマ お食事篇 2017 ~極太アスパラガス~
2017 / 05 / 30 ( Tue ) 19:41:49
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本日は、Cuisine Franco-japonaise Matsushimaさんの 食事篇を ご紹介(๑´ڡ`๑)

先日、毎年恒例の アスパラガスを食べに、マツシマさんへ 行ってきました。
アスパラガスを含めた お料理を どうぞ(*´꒳`*)


★アミューズ・・・グジュール、熟成黒豚ハム、仔羊リエット、春巻の皮(ブロッコリー・マヨネーズ・トビコ)

一つ一つ 時間をかけて仕込んでいるのが 伝わってくるね。
他は 食べたコトがあるけれど、春巻の皮は 初めてかもしれない。



★パン(おかわり自由)

画像は マツシマ専用のバケットですが、もう一種類 出てきますよ。
計3つ食べちゃった(๑>◡<๑)



★ポタージュ・・・新玉ねぎのポタージュ 神戸ポークと新じゃがいも

スープは、今年も 新玉ねぎのポタージュやけれど、昨年とは また違う味わいやね。
神戸ポークと新じゃがのクロケットは そのままで食べてもいいし、ポタージュに浸して食べても 美味しいね。
おじゃがのホクホク感と 神戸ポークの旨み。
堪りませ〜んо(ж>▽<)y ☆


★メイン①(本日の魚料理)・・・タイのポワレ 椎茸 ハモのベニエ ホタルイカのペーストソース

『ハモのベニエは、カリサクふわぁ♡で 付け合わせにしとくのが 勿体な〜い(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु』って 前にも言ってるわぁ( ´艸`)
ハモの火通りは、毎回 最高ってコトだよね。
椎茸は、肉厚でジューシーやね。
ホタルイカのペーストソースは 深みがあってコクがあって 美味しいね(o^~^o)
タイのポワレは、身がしまっているのか、いつものふっくら♡としたお魚とは違っていて、しっかりとした食感やね。


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★メイン②(肉料理)・・・神戸ポークのロースト 発酵パプリカのソース 塩尻・塩原さんのアスパラガス

見て見てみて。
すごいよね?
神戸ポークは もちろん美味しい♡けれど、アタシのメインは アスパラガス(≧∀≦)
極太で 旨みが凝縮されていて 甘くてジューシー。
因みに アスパラガスは 通常一本なので、一本追加(+200円)しています。
味付け・火通り 完璧!最高!!クル━(゚∀゚)━!キタ━(゚∀゚)━!


アヴァンデセール
グランデセール
プティフール
★ドリンク(コーヒー)


備忘録として綴っている 自己満足のブログですので、あくまでも 主観的意見となっています。
ご了承ください(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)


最後まで、読んでくれて ありがとう(๑>◡<๑)

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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Cuisine Franco-japonaise Matsushima デセール篇 2017
2017 / 05 / 27 ( Sat ) 03:25:37
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本日は、Cuisine Franco-japonaise Matsushimaさんの デセール&プティフールを ご紹介(๑´ڡ`๑)

近々お食事篇も ご紹介出来るかと思いますが、スイーツブロガーらしく 先ずはデザートからね。

今年も、毎年恒例の アスパラガスを食べに行ってきましたよォ━━(#゚Д゚#)━━!!



★アヴァンデセール・・・神戸苺、薔薇、凍頂烏龍茶

メイン後のスイーツにぴったり♡な 凍頂烏龍茶のジュレで スッキリ!リセット!
紅ほっぺ おいしいなぁ( ૢ˃̶͈̀﹃ ˂̶͈́) ૢ
その下には、ヨーグルト風味のバラのブランマンジェが 甘酸っぱくて アロマの薫りで 癒されるね。
もう一皿 食べた〜い(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)


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★グランデセール・・・ショコラのクリームブリュレ マンゴー パイナップル

ショコラのクリームブリュレは、スペシャリテ・ショコラテリーヌよりも 夏向きとゆうか、口あたりは もったり♡しつつ 重過ぎず、でも チョコレートは濃厚で おいしいね(゚д゚)ウマー
マンゴーとパイナップルのジャムと、バニラアイスクリームの相性は抜群っ!


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★プティフール・・・ショコラテリーヌ、レモンクッキー、ガナッシュと練乳クリームマカロン
★ドリンク(選択)・・・コーヒー

ショコラテリーヌは、言わずと知れた マツシマさんのスペシャリテ。
初めて食べる レモンクッキーも ガナッシュと練乳マカロンも おいしくて、最後の最後まで ぬかりないねо(ж>▽<)y ☆


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Matsushima お食事篇 KOBEルミナリエ2016
2016 / 12 / 12 ( Mon ) 20:37:37
本日は、KOBEルミナリエを観た後に お邪魔させていただいた レストランマツシマさんの お食事篇を ご紹介 (๑´ڡ`๑)

今年のルミナリエ、終わってしまいましたね。
ルミナリエは 終わってしまいましたが、#レストランマツシマ の12月のメニューは 未だ未だ食べれるので、神戸に行かれる際の ご参考に(*´꒳`*)

La Saison¥4,200(税・サ別)のコースは メイン1皿ですが、お魚もお肉も食べたいので いつも2皿で注文しています。



★【本日のアミューズ】熟成黒豚の自家製ハム、くるみと豚足のクグロフ、サウスダウン種仔羊のリエット、椎茸と大根の葉のオムレツ、神戸ポークのパテドカンパーニュ

アミューズ、前回から 趣向が変わって、バージョンアップ⤴️したんだよね。

自家製ハムは 何度かいただいてるけれど、旨みがあって おいしいね(゚д゚)ウマー
パテドカンパーニュは、バケットに塗って 食べたかったから、パンがサーブされるまで待って、オリジナルバケットに塗って 食べたよ(*゚▽゚)ノ
ふふふ♡ 濃ゆい濃ゆい。
バケットに塗って 正解っ❣️


★パン(おかわり自由)

2種類。
3切れ食べちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵)


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★【オードブル】明石タコと蕪、リンゴのサラダ 柚子のシャーベット 菊菜のソース

オードブル。
毎回思うけれど、このオードブルに パンを添えれば、普段なら 晩ご飯になるくらいのクオリティ、内容だよね。

トビコのプチプチ、りんごと蕪のピクルスの甘酸っぱさ、菊菜ソースのほろ苦さ、ゆずシャーベットの爽やかさ。
素敵な共演❣️
そして、明石ダコが プリプリで やわらかくて、おいしい(゚д゚)ウマー


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★【スープ】信州・松本一本葱のポタージュ 冬野菜と焼き穴子

濃厚で甘みと旨みのある 松本一本葱のポタージュの中に、聖護院大根が隠れているんやけど、大根やのに おじゃがっぽい薫りがして ほっくり♡としているね。

焼き穴子・ほうれん草・里芋の湯葉巻きに、山椒の泡。
Matsushimaワールド 炸裂❣️やね(*゚▽゚)ノ



★【メイン】鰆のポワレ 仮屋ハモのフリット 豚足・栗・生姜のソース

毎回、魚の焼き加減に 感動させられるわ。
お魚の 火の通し方が いいんだよね〜(*´∀`)♪
身は ふっくら♡ 皮が パリパリ♡

豚足・栗・生姜のソースは、濃厚でこってりとしているのに 生姜でさっぱりとさせていて、くど過ぎないのがいいね。

ハモのフリットは、カリサクふわぁ♡で 付け合わせにしとくのが 勿体な〜い(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु



★【メイン】神戸ポークのロースト 発酵パプリカのソース

神戸ポークは、見た目 赤いけれど、キチンと 火入れされていて、お肉だけでも 充分旨みがあって おいしいね(o^~^o)

発酵パプリカソースは 味に変化をつけたいときに お好みで♡って感じかな。
よくよく思い起こせば、アスパラガスの時と 同じやね(*´Д`*)

冬野菜は、旨み・甘みが凝縮されていて GOOD(๑>◡<๑)


りんごのシュトゥルーデル
★ビスキュイショコラ フェイジョア、ヨーグルトのソルベ
★プティフール(ほうじ茶のマカロン、紫芋のスイートポテト、ショコラのテリーヌ)
★ドリンク(選択)・・・コーヒー(グアテマラ)



次 行けるのは、アスパラガスの季節かなぁぁぁ(о´∀`о)
松島シェフ。
スタッフの皆さま。
いつも、ステキなお料理とサービスに 感謝しています(=´∀`)人(´∀`=)


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