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JR大阪三越伊勢丹限定 L'AVENUE(ラヴニュー)マジック ボンボンショコラ4個入り
2014 / 02 / 23 ( Sun ) 00:05:00


本日は、JR大阪三越伊勢丹限定 L'AVENUE(ラヴニュー)さんの Magique ボンボンショコラ4個入りを ご紹介 (๑´ڡ`๑)

備忘録です。
今宵のおやつじゃありません。

このボンボンショコラ。
2月始めに マルクさんとランチを食べに行った後、伊勢丹の催事場へ行った時に 購入しました。

会場をぶらぶらと歩いていると、前々から気になっていた ラヴニューを発見っ!
【JR大阪三越伊勢丹限定】のショコラに惹かれつつも、お値段 1480円。
『よよよ4個入りで せせせ1480円!?(・_・;? 』

何周か会場を廻って、やっぱり気になるので、思い切って 贅沢・ご褒美ショコラを購入♪♪♪

同じ日に、高島屋で 同じ神戸にある ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュ(La Pierre Blanche)のトリュフも 購入しましたよ。

箱代を引いたとしても、一粒 約350円。
庶民舌のマロンさんに、このショコラの価値は わかるのだろうか。
一気喰いは 恐ろしいので、おめざに、一粒⇒ふた粒⇒一粒 いただきました。




★Magique マジック ボンボンショコラ4個入り・・・今回サロンデュショコラのテーマ「La Magie」に合わせて考案されたこちらのBOX。
*Raffin(ラフィネ)・・・イチゴ+サクサクプラリネ。
*Profondeur(プロフォンデュール)・・・洋ナシ+ピスタチオ。
*Pina colada(ピニャコラーダ)・・・パイナップル+ココナッツ。
*Cafe creme(カフェクレーム)・・・コーヒー+プラリネ(サイトより)

画像は、食べた順になっていますよ。
カフェクレームと一緒に写っているのは PBのトリュフです。

断面図は 無し。
ちっこいので、切り分けると チョコが砕けて 見た目が悪くなりそうだったので、やめました。

プロフォンデュールが イチバン食べやすいなァァァ ( •ॢ◡-ॢ)-♡
チョコがパリんと割れると 口あたり滑らかなピスタチオクリームが とろけます。

ラフィネは 見た目は可愛い♡けれど、中のイチゴのゼリー?グミ?プラリネ? ジャリジャリとした食感が マロンさんは 好みではないなァァァ。
なめらかなイチゴのガナッシュだったら よかったのに~。

兎にも角にも、いい経験でした (๑・∀・๑)


≫高級ショコラ関連記事
Dari K(ダリケー)のチョコレート


>お店情報
〒650-0003
兵庫県神戸市中央区山本通3丁目7-3 ユートピア・トーア1F
E-MAIL:info@lavenue-hirai.com
営業時間:午前10時~午後19時(日・祝~午後18時)
定休日:水曜日(火曜日不定休)


今宵のおやつは、寒いけれど 前に当選をして ずっと冷凍庫を占領している MOW カラメル&カスタードをいただきましたァァァ (๑´ڡ`๑)

12月末(5個目)に食べて以来だァァァ (•⚗ั౪⚗ั•) 笑。




アイス自体は 霜ってはいなかったけれど、やっぱり 新鮮さに欠けるのかな(苦笑)




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ラ・ピエール・ブランシュ(La Pierre Blanche) トリュフ詰め合わせ
2014 / 02 / 08 ( Sat ) 00:00:00


本日は、ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュ(La Pierre Blanche)さんの トリュフ詰め合わせを ご紹介 (๑´ڡ`๑)

昨日、梅田でランチを食べて、伊勢丹の催事場で JR大阪三越伊勢丹限定 ラヴニューのボンボンショコラの詰め合わせを 自分用に購入♪♪♪

難波へ戻り、高島屋で ピク友への 贈り物を探していると、神戸 元町にある ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュのトリュフが 量り売りで販売していたので、気になって ガン見☺︎笑。
マジ見 (❀ฺ´艸`) 爆笑。

60g〜 お好きなトリュフを詰め合わせしてくれて、1粒ならば150円だけど、60gで購入すると 約2粒ほど お得みたい。だね (๑´▿`๑)
しかも、本店でも量り売りはしていなくて、初の試みらしい。

トリュフは、ナチュール(プレーン)、マロン、オランジュ、フランボワーズの4種類。
フランボワーズはやめて、他の3種類をチョイス ( •ॢ◡-ॢ)-♡

購入したのはいいけれど、関西では有名店だけれど 味は如何なものなのか?
同じものを お試し用に購入♪♪♪




*トリュフ・ナチュール【右】・・・ヴァローナ社の《マンジャリ》(カカオ分64%)のガナッシュを、オペラ社《カルパノ》(カカオ分70%)でコーティング、ココアパウダーをまぶしました。驚くほどなめらかに溶けて パーッと風味が拡がって香りが鼻腔に抜けていきます。
*トリュフ・マロン【中央】・・・マロンペーストをたぷりと加えたガナッシュを オペラ社の《ディヴォ》(カカオ分40.5%)でコーティングし 粉砂糖をまぶしました。マロンの深い味わいに カカオ豆の味のするミルクチョコレートが重なり、口溶けるチョコレートとともに 香り立ちます(サイトより)

トリュフ・オランジュ【左】の説明は、サイトで見つけるコトが出来ず。

ウーン。美味しいには 美味しいけれど、『アタシが お子ちゃま舌なのかしら?』『味覚オンチなのか?』
媒体に書かれているような 「驚くほどなめらかに溶けて パーッと風味が拡がって香りが鼻腔に抜けていきます。」って、良く 例え過ぎなんじゃない???

若干 酸味はあるけれど、3つの中では カカオ感の強いナチュールが 好き♡かな٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

今宵は、ナチュール2粒、マロンとオランジュ 各1粒ずつ いただきました。

く く く くるたん・・・・
ご ご ご ゴメン・・・・
見切り発車で 購入してしまったけれど、【有名店】 【初の試み】ってコトで 許してね〜 (;´༎ຶД༎ຶ`)




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Dari K(ダリケー) 【木箱入り】カカオが香るチョコ・トリュフ
2013 / 03 / 15 ( Fri ) 00:00:00


本日は、Dari K(ダリケー)さんの 【木箱入り】カカオが香るチョコ・トリュフを ご紹介 (๑´ڡ`๑)

前に お買得袋の中に入っていた ピエール マルコリーニのチョコレートをくれた 仕事仲間のおばさまが、『これ、良かったら食べて^ ^』と言って 木箱入の何かをくれました。

よ~く見ると 「Dari K」の文字が・・・・
行ったコトも食べたコトもないですが、関西では 有名処で 京都にお店を構えるショコラティエと マロンさんは存じておりました (*ꈍ⌣ꈍ*)

Kママン。
いつも、ありがとうございます ( •ॢ◡-ॢ)-♡

昨日(13日)いただいて来たのですが、本日 ホワイトデー♡だし、今宵のおやつにいただこうと 胸に秘めていましたよ ( ૢ˃̶͈̀﹃ ˂̶͈́) ૢ じゅるる~♡






カカオが香るチョコ・トリュフ・・・コーヒーが豆の産地や焙煎具合によって風味が異なるように、カカオも産地や発酵、ロースト加減で味やアロマが変わります。
だからDari Kはカカオの豆から始めました。現地の栽培農家の方々と協力し合い、最良の豆のみを輸入。素材を最大限に活かすために、生カカオ豆の焙煎から一貫した手作り。
植物油脂はおろか、カカオバターさえ加えない独自製法。
口いっぱいに広がり鼻に抜ける本当のカカオの香り。
濃厚なのにさっぱりとした後味。これまでのチョコレートにはなかった「フレッシュ」という概念。
木箱は冷蔵庫にそのまま入れても湿度を保つ役割を果たします。
材料の木は、生育が早く環境に優しいインドネシアの木材を使用。
国内の木箱職人による手作りの木箱に、Dari Kロゴを工房で焼印します。
すべては美味しいチョコレートのために。
他では決して味わうことの出来ない本当のカカオの味を今、お届けします(サイトより)

うん、うん。美味しいね (o^~^o)

チョコレートは 余り詳しく無いので、どう表現すればいいのか わからないけれど、①と③は 酸味のあるトリュフです。
片方が 柑橘類の酸味で、もう片方が カカオ特有の酸味ですが、どっちがなのかは 失念。
②は ナッツ風味でコクのあるトリュフでした。
④は、未だ食べていないのですが、オランジュのトリュフっぽいですね。

兎にも角にも、1粒300~350円の高級トリュフは、マロンさんの庶民舌には 未知の世界(味)でしたぁ (❀ฺ´艸`) むぷっ♡


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